![]() |
Главная / Первая помощь / Отравление |
|
Случайные отравления - одна из наиболее частых причин, по которой дети, особенно младше 5 лет, нуждаются в неотложной помощи. В то время как у взрослых отравления возникают чаще в результате передозировки лекарств (умышленной или случайной), дети отравляются различными веществами: алкоголем, лекарствами, бытовыми моющими жидкостями и химическими веществами, ядовитыми растениями или ягодами. Определить отравление у ребенка или у взрослого можно по следующим признакам: внезапная беспричинная рвота, сонливость, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхания. Если вы предполагаете отравление ядовитым веществом, то немедленно обратитесь за советом и помощью. Свяжитесь по телефону с ближайшим отделением скорой помощи и сообщите следующую информацию:
Доставляя пострадавшего в больницу, захватите с собой те упаковки и емкости, в которых, по вашему предположению, могли быть ядовитые вещества. Если вам не с кем посоветоваться или вы не можете добраться до больницы, воспользуйтесь следующими рекомендациями. При отравлении химическими веществами (включая бытовые моющие средства, керосин, бензин, лаки и краски)
При отравлениях лекарствами, алкоголем, ядовитыми растениями
Как вызвать рвоту Никогда не пытайтесь вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии или проглотившего такие химические вещества, как моющие средства, керосин или бензин. Не пытайтесь вызвать рвоту, заставляя пострадавшего пить соленую воду или вводя ему палец в горло. Дайте больному 3 чайные ложки сиропа ипекакуаны (рвотного корня) с 2 стаканами воды или другого питья. Если в течение 20 минут рвота не началась, повторите процедуру. При рвоте уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Источник: doctor.binargi.biz |